Всем ли нужно использовать солнцезащиту?

Спойлер: использование солнцезащитного крема замедляет старение и уменьшает вероятность развития рака кожи.

Хотя солнце необходимо для нашей жизни, слишком большое его количество может привести к быстрому старению и раку кожи, а также к дальнейшей её пигментации. Эти факторы можно в значительной мере предотвратить с помощью использования солнцезащитного средства. Подсчитано, что 90% немеланомного рака кожи и 65% меланомного
связано с воздействием ультрафиолета1

Только правильное использование некоторых солнцезащитных кремов помогает защитить кожу от УФ-излучения.

3 типа УФ-излучения

Солнечное излучение делится на UVA, UVB и UVC. Последние задерживаются ещё в атмосфере, а первые два достигают нашей кожи и по-разному её повреждают.

UVA-лучи проникают в кожу глубже, чем UVB, и играют важнейшую роль старении кожи. Загар тоже появляется в основном благодаря этим лучам. Повреждения от UVA-излучения накапливаются годами, и если в юношестве вы хорошо позагорали на каникулах, то после 30 у вас могут появится пигментные пятна.

UVA-излучение вызывает мутации в клетках и тоже вносит вклад в развитие рака кожи. Интенсивность UVA-излучения практически не меняется в зависимости от сезона, погоды и времени суток (кроме ночи, разумеется).

UVB-лучи не проникают глубоко в кожу и задерживаются в эпидермисе. И именно они вызывают ожоги. Также они играют самую важную роль в развитии рака кожи и только отчасти провоцируют фотостарение и загар. Эти лучи не проникают сквозь стекло и облака.

Как работает санскрин?

Солнцезащитные кремы защищают вашу кожу, поглощая и/или отражая лучи UVA и UVB.

Рекомендуем солнцезащитные кремы с SPF не ниже 15. Важно знать, что SPF 30 не вдвое лучше, чем SPF 15; скорее, при правильном использовании SPF 15 защищает кожу от 93% UVB-излучения, а солнцезащитный SPF 30 обеспечивает 97% защиту.

Большинство солнцезащитных кремов защищают в основном от UVB-лучей, но многие производители включают ингредиенты, которые также защищают кожу от некоторых UVA-лучей. Настоятельно рекомендуем использовать последние солнцезащитные кремы.

Для того, чтобы понять, защищает ли ваш крем UVA, нужно искать специальные маркировки: PA+++ (разное количество плюсов в зависимости от степени защиты), broad spectrum, значок UVA в кружочке.

Неорганические  VS органические фильтры.

К неорганическим (минеральным) фильтрам относятся оксид цинка и диоксид титана. К органическим же относятся фильтры, которые имеют куда более сложную структуру и содержат в себе молекулы углерода.

И минеральные, и органические фильтры действительно производят свободные радикалы, когда поглощают определённое количество излучения. Они производятся только в самом верхнем, роговом слое кожи, так что серьёзного вреда они нанести не могут, потому что практически не затрагивают живые клетки. К тому же, некоторые фильтры можно трансформировать так, что они не будут производить свободные радикалы, а в сам крем можно добавить антиоксиданты для того, чтобы их нейтрализовать. 

Органические фильтры, полученные в результате химических процессов, обычно не вызывают аллергических реакций. Среди них стоит выбирать новые фильтры, у которых очень большие молекулы, сами по себе они стабильные и практически не вызывают раздражения. Это Tinosorb М, Tinosorb S, Mexoryl XL, Uvinul A Plus, Uvasorb HEB. 

Если у вас чувствительная кожа, или вы замечаете реакцию на фильтры, берите минеральные. Самый аллергенный фильтр — оксибензон.

Полезен ли загар?

Изменение цвета кожи — это результат её повреждения. Так что каждый раз, когда цвет вашей кожи меняется после пребывания на солнце, увеличивается риск развития заболеваний, связанных с ним.

Лишает ли защита от солнца витамина D?

Разумеется, солнце играет важную роль в синтезе витамина D. Но использование солнцезащитного крема не вызывает недостаток витамина D, так как большинство людей получают достаточное количество этого витамина с пищей2

Дети

Поскольку дети будут подвергаться ультрафиолетовому излучению на протяжении всей своей жизни, важно с раннего возраста приучать их соблюдать правила защиты от солнца. Многие родители неправильно наносят солнцезащитный крем на своих детей. Солнцезащитный крем следует нанести и повторно нанести на все открытые участки.

Солнечные ожоги, появившиеся в детстве, значительно увеличивают риск развития рака кожи в более позднем возрасте3

Как и сколько санксрина нужно наносить

Примерно половина чайной ложки на лицо и шею и по столовой ложке на все остальные части тела — для лосьона средней консистенции. На всё тело при минимуме одежды нужно около 30 мл крема. Но объём может меняться в зависимости от плотности и текстуры средства. 

Жидкого лосьона нужно больше, а плотного густого крема — меньше.

Чтобы упростить себе задачу, пользуйтесь таким правилом: наносите два обычных слоя солнцезащитного крема и обязательно ждите высыхания между нанесениями. Не трите кожу при нанесении санскрина, потому что таким образом стирается до 25% средства.

Солнцезащитный крем нужно наносить поверх всего ухода и перед макияжем (если вы им пользуетесь).  Между нанесением санскрина и макияжа / увлажняющего крема лучше подождать 5-10 минут, чтобы санскрин высох и закрепился, так защита становится надёжнее. В целом, всегда наносите солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на улицу.

Если защита от солнца для вас — это способ обезопасить себя от рака кожи, то пользоваться санскрином нужно если UV-индекс 3 и выше. Но если вы обеспокоены старением, то пользоваться санскрином лучше всегда.

Не забывайте о губах, ушах, ступнях, руках и задней части шеи.

Чтобы полностью защитить себя, не забывайте искать тень, минимизировать часы пиковой нагрузки на солнце и носить защитную одежду в дополнение к нанесению солнцезащитного крема.

Обновление санскрина

Обновлять нужно каждые 2 часа, либо, если вы в помещении, перед выходом на солнце. Это нужно делать, потому что слой санскрина стирается, а некоторые фильтры не очень стабильны и теряют свои свойства со временем. В качестве обновления можно использовать как спрей, так и крем. Лучше, конечно, смыть старый слой и нанести новый, толстый, но так почти никто не делает, поэтому просто нанесите новый слой перед выходом на улицу.

Если пользуетесь стойким санскрином, то смывайте его как стойкий макияж. Если ваш санскрин не стойкий, смывайте как обычно.

Декоративная косметика с SPF

Не полагайтесь на фильтры в декоративной косметике и используйте отдельный санскрин, так как такая косметика редко имеет солнцезащитный фактор выше 15 и ещё реже защищает от UVA-излучения.

1 Armstrong, B.K., and A. Kricker, How much melanoma is caused by sun exposure?, Melanoma
Research, 1993: 3:395-401

2 Wolpowitz, D. and B.A. Gilchrest, The vitamin D questions: How much do you need and how should you get it? J Am Acad Dermatol, 2006: 54:301-317.

3 American Academy of Pediatrics, Ultraviolet Light: A Hazard to Children, Pediatrics,1999:104: 328-333.

Leave a Reply

Your email address will not be published.