Продукты, богатые растительным белком

Вся еда условно состоит из микро- и макроэлементов. Белок — один из трех макроэлементов (вторые два — углеводы и жир). Его основная функция – строительная.

Из этого макроэлемента состоят не только мышцы, как многие думают, а практически все клетки нашего тела: антитела, гормоны, ферменты, нервные клетки и многие другие. 


Все белки состоят из аминокислот — девяти незаменимых (они должны поступать в организм с едой) и одиннадцати заменимых (их организм умеет синтезировать из незаменимых). У каждого источника белка свой аминокислотный состав. Это значит, что питание должно включать самые разные белковые продукты, чтобы организм получал все необходимые ему аминокислоты.

Рассказываем, в каких продуктах содержится растительный белок:

Кстати, когда вы ищете, в чем содержится растительный белок, обращайте внимание на две характеристики источника — общее содержание белка на 100 г продукта и его аминокислотный состав. 

орехи – отличный источник белка

11-20 гр. белка на порцию:

  • Темпе, приготовленного 100 гр.
  • Эдамаме 100 гр.
  • Тофу 100 гр.
  • Орехи 50 гр.
  • Семена конопли 50 гр.

5-10 гр. белка на порцию:

  • Чечевица, готовая 100 гр.
  • Греча, готовая 100 гр.
  • Семена чиа 50 гр.
  • Зелёный горошек 200 гр.
  • Шпинат ~ 200 гр.
  • Овсяные хлопья 100 гр.
  • Киноа, готовая 100 гр.
  • Бобы (большиство вариантов) 100 гр.
  • Сырные дрожжи 2 ст.л.
  • Миндальная паста 2 ст.л.
  • Тахини 2 ст.л.
  • Соевое молоко 1 чашка  

Необходимое количество белка в рационе

Количество белка может варьироваться в зависимости от нашего возраста, телосложения, уровня активности, состояния здоровья, наличия каких-либо заболеваний и т.д.

Потребность в белке для среднего взрослого человека составляет 0,8–1,0 г/кг массы тела.

Мало того, что можно получить достаточное количество белка с помощью растительного питания, это относительно легко сделать без необходимости есть тофу весь день. Получить необходимую норму может оказаться не так сложно, как вы думаете.

Рецепты вы можете найти всегда здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *